Колумб "подарил" миру сифилис


Эта напасть долгое время считалась самой страшной из венерических болезней. Ею страдали Генрих VIII, Авраам Линкольн, его жена и дети, Оскар Уайльд, Фридрих Ницше, Людвиг ван Бетховен, Франц Шуберт, Шарль Бодлер, Винсент ван Гог, Поль Гоген, Джеймс Джойс и Адольф Гитлер. Однако происхождение данного заболевания долгое время вызывало массу споров среди медиков.

"Колумбовая" версия появления сифилиса в Старом Свете пользовалась большой популярностью (в ее пользу говорит тот факт, что первая документально зафиксированная эпидемия имела место в 1495 году среди французских солдат, воевавших в Италии), однако археологические находки заставляли в ней сомневаться. Ведь скелеты с повреждениями костей, характерными для данного заболевания, были обнаружены в нескольких точках Европы в слоях, которые хронологически предшествуют 1492 году, когда Колумб завершил свое первое плавание. Этот факт позволил некоторым исследователям отрицать возможность зарождения сифилиса в Америке.

Теперь благодаря изучению 26 штаммов возбудителя сифилиса и сравнению их с возбудителями других болезней получены убедительные доказательства того, что болезнетворный микроорганизм, передающийся половым путем, впервые возник в Южной Америке. Еще более древний штамм трепонемы - возбудителя сифилиса - появился, возможно, в Африке задолго до времен Колумба и получил эндемическое распространение в Европе, однако половым путем он не передавался. Эта родственная болезнь, возможно, и была причиной повреждений костей скелетов у людей в захоронениях XIII-XV веков.

В результате нового исследования выясняется, что бледная трепонема (Treponema pallidum) - возбудитель сифилиса, передающегося половым путем, - находится в теснейшем родстве с южноамериканскими трепонемами, которые вызывают другую болезнь, не являющуюся венерической и известную под названием фрамбезия. Это хроническая инфекция, поражающая кожу, кости и суставы. Она свирепствует в бедных общинах жарких, влажных тропических районов Африки, Азии и Латинской Америки.

Возбудителем фрамбезии является бактерия Treponema pertenue. Около 75% заболевших ею - дети в возрасте до 15 лет (пик заболеваемости приходится на детей в возрасте 6-10 лет). Болезнь передается при прямом кожном контакте с инфицированным человеком. Через 2-4 недели в месте проникновения бактерии образуется кожное поражение. При отсутствии лечения многочисленные поражения появляются на всем теле. Фрамбезия редко заканчивается смертельным исходом, однако может приводить к обезображиванию и инвалидности. Она излечима с помощью одной-единственной дозы дешевого и эффективного антибиотика - инъекции бензатина бензилпенициллина (Benzathine benzylpenicillin).

Статья, опубликованная в научном журнале Public Library of Science Neglected Tropical Diseases, указывает на американское происхождение бледной трепонемы и сифилиса. Предположение, что источником заражения были моряки Колумба, подтверждается фактом эпидемии в Неаполе в 1495 году, а также тем обстоятельством, что трепонемы, вызывающие венерический сифилис, являются самыми "молодыми" по времени возникновения представителями своей группы. "Это подкрепляет гипотезу, что сифилис - или некая болезнь, из которой он эволюционировал, - прибыл из Нового Света, - отмечает Харпер. - Если скомбинировать данные генетики с многочисленными документальными подтверждениями того, что сифилис впервые появился в Европе примерно в 1495 году, то "колумбовая версия" происхождения сифилиса становится еще убедительнее".

Получается, что Новый Свет таким образом как бы отомстил европейцам, завезшим в него свои страшные болезни, например оспу, буквально выкашивавшую индейцев.

Источник: Грани.ру
No Comments have been Posted.

Post Comment

Please Login to Post a Comment.

Ratings

Rating is available to Members only.

Please login or register to vote.

No Ratings have been Posted.